Discriminación e identificación de sabores
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Discriminación e identificación de sabores

15 - 09 - 2020

La estimulación sensorial ayuda al mantenimiento de capacidades cognitivas, como la atención y la memoria inmediata, en personas con procesos degenerativos avanzados, permitiendo además la comunicación con los usuarios y usuarias que ya no conservan algunos aspectos del lenguaje verbal. Se trabajará en sesiones cortas e individualizadas, adaptando los ejercicios a las funciones que se mantienen conservadas.

EJERCICIOS DE ESTIMULACIÓN GUSTATIVA

Materiales: Se utilizarán diferentes alimentos que presenten gran diferencia en sus sabores y su consumo sea familiar:
– Pueden utilizarse diferentes frutas, verduras, embutido, lácteos, etc.

Recomendaciones y adaptaciones

  • Asociar cada sabor al recuerdo de eventos y lugares familiares, ayudando al usuario/a en la evocación de los mismos.
  • Tener en cuenta si la persona presenta disfagia y si puede comer alimentos sólidos, si no se puede realizar la actividad utilizando gelatinas o purés de diferentes sabores.
  • Tener en cuenta posibles alergias e intolerancias al elegir los alimentos a consumir.
  • Realizar preguntas específicas y sencillas y no varias a la vez.
  • Si el usuario/a no tiene conservado el lenguaje verbal dejar que saboree libremente y estar atento a las expresiones no verbales de gusto o disgusto.

Imagen del ejercicio 1 de estimulación sensorial

Descargar ejercicio

viernes, 04 noviembre 2022 14:36

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