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Prevención de accidentes en el hogar: Intoxicaciones y otros accidentes domésticos

27 - 04 - 2017

Categorías: Divulgación

ALMUDENA HARO RUIZ | EDUCADORA SOCIAL

  1. Intoxicaciones
    • Por medicamentos Las principales causas de toxicidad son debidas a:
      • Sobredosificación.
      • Hipersensibilidad del organismo, lo que da lugar a reacciones alérgicas a los medicamentos.
      • Reacción derivada de las peculiaridades genéticas del paciente.
      • Interacciones entre medicamentos.
      • Efectos secundarios.
      Cómo prevenir esas intoxicaciones
      • Debe evitarse el consumo de fármacos no prescritos por el médico.
      • Antes de tomar algún medicamento hay que consultar la fecha de caducidad.
      • Los medicamentos deben guardarse en las condiciones que aconseja el fabricante (lugar fresco y seco y a veces en el frigorífico).
      • Cada medicamento debe guardarse en su envase original con su etiquetado y conservar su folleto para saber en todo momento el nombre y la indicación del fármaco.
      • Es aconsejable saber para qué sirven cada uno de los medicamentos que se toman y conocer las dosis y el número de veces en que hay que distribuirlas a lo largo del día.
      • Suprima la toma cuando se ha completado el plazo indicado por el médico.
    • Por alimentos Cómo evitar las intoxicaciones por alimentos
      • Lavarse cuidadosamente las manos antes de tocar los alimentos. Si se trata de alimentos perecederos, guardar en el frigorífico o en un lugar fresco y sin humedad.
      • Vigilar las fechas de caducidad.
      • Limpiar minuciosamente cualquier superficie o utensilio después de utilizarlo.
      • No consumir alimentos o bebidas hechos con huevos, aves de corral o carne crudos o poco cocidos, ni leche u otros productos lácteos que no estén pasteurizados.
      • Desechar cualquier conserva cuyo envase presente deformidades, agujeros o parezca hinchado.
      • No volver a congelar un alimento una vez descongelado, ni recalentar varias veces una comida.
      • Cocinar la carne completamente, en especial la carne picada y los productos elaborados con ella.
      • Lavar bien las frutas y verduras.
      • Consumir leche pasteurizada.
      • Consumir agua potable. Ante la duda, hervirla.
    • Por gas Normas para prevenir las intoxicaciones por gas
      • Evitar de uso de braseros de carbón, chimeneas y estufas de butano.
      • Revisar periódicamente las instalaciones del gas. Existe un servicio de revisión de instalaciones.
      • Evitar quedarse dormido en las mesas donde haya braseros o estufas.
      • Comprobar al acostarse que las llaves del gas están cerradas.
      • Dejar siempre una ventana entreabierta.
  2. Quemaduras
    • Por calor: Fuego directo, líquidos en ebullición u objetos calientes.
    • Productos químicos: Cal viva, sosa cáustica, ácido sulfúrico (fertilizantes), lejía, etc.
    • Eléctricas: Instalaciones de alta tensión, circuitos, rayos.
    • Frío (congelación): Son necesarios frío intenso y un alto grado de humedad en el ambiente.
    Qué no debemos hacer ante una quemadura
    • NO aplicar ungüentos, aceites, pomadas o hielo sobre la lesión.
    • NO respirar, soplar, ni toser sobre la quemadura.
    • NO tocar la piel lesionada, muerta o con ampollas.
    • NO retirar la ropa que esté pegada a la piel.
    • NO dar nada a la víctima por vía oral
    • NO sumergir una quemadura grave en agua fría, porque puede provocar un shock.
    • NO elevar la cabeza de la víctima si hay quemaduras de las vías respiratorias, porque puede cerrar dichas vías.
  3. Incendios y explosiones Cómo actuar ante un incendio
    • Mantener la calma.
    • Si es posible sofocarlo, usar extintores.
    • Si es de grandes dimensiones o no se puede localizar el origen, buscar una salida y evacuar a todas las personas.
    • Llamar a los servicios de emergencia (112).
    Cómo prevenir incendios y explosiones
    • Apagar perfectamente cerillas y cigarros y no fumar en casa.
    • NO sobrecargar enchufes con demasiados aparatos, ya que puede provocar cortocircuitos.
    • Evitar empalmes caseros y empotrar siempre los cables eléctricos.
    • Revisiones periódicas de calderas, instalaciones de gas y chimeneas por un técnico.
    • NO abandonar utensilios de cocina en el fuego, ni aparatos eléctricos en funcionamiento cuando salga de casa.
    • Antes de salir de casa, verificar que las llaves de la cocina están cerrada.
    • NO dejar telas cerca de los fogones de la cocina.
    • Si se siente olor a gas no encender la luz.
    • En caso de incendio eléctrico NO intentar apagar con agua, ni manipular los aparatos implicados sin precaución.
    • Si hay chimenea en casa, NUNCA irse a dormir con el fuego encendido.
  4. Electrocuciones Qué hacer en caso de electrocución
    • Cortar la corriente eléctrica.
    • Llamar a los servicios de emergencia (112).
    • Intentar despegar al accidentado de la fuente eléctrica con un objeto de plástico o madera.
    • Acudir al Centro de Salud aunque no haya lesiones de aparente gravedad.
    Cómo prevenir una electrocución
    • NO conectar NUNCA a la red eléctrica aparatos que se hayan mojado.
    • NO debe existir ninguna fuente eléctrica a menos de 1 metro de la bañera.
    • NO manipular aparatos eléctricos desde la ducha o recién salido de ella, o estando descalzo.
    • Mantener cableado y fusibles protegidos con las cajas adecuadas.
    • NO tratar de reparar o manipular aparatos eléctricos sin desconectar el interruptor general situado en el cuadro general.
    • NO sobrecargar enchufes ni hacer empalmes caseros.
    • Ante averías, avisar a un técnico cualificado y no tratar de reparar nosotros mismos.

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